Павел Онуфриевич Шевченко
Павел Онуфриевич Шевченко – действующий член-корреспондент Российской академии художеств, профессор кафедры скульптуры Санкт-Петербургского Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.
П. О. Шевченко родился в 1954 г. в Усть-Силайке. В 1979 г. окончил Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Российской Академии Художеств. Художник принимает участие в международных выставках с 1979 г. Член союза художников СССР с 1982 г..
С 1983 г. занимается разработкой новой скульптурной технологии, включающей сплав бронзы, нержавеющей стали и стекла. В этой технике в 1983 г. выполнены работы: «Природа», «Падший ангел», «Последний сон» и «Венера. Первая красная звезда, которая появляется при заходе солнца, когда деревья ложатся спать» (1996 г., бронза, стекло). Сюда же может быть отнесена модель памятника Кронштадтскому мятежу (1992 г., бронза, стекло).
Сегодня его творчество, его художественный язык самобытен. Многообразная шкала ассоциаций и логика конструктивных форм раскрывает особый мир характера и таланта художника. Его искусство пронизывает стремление к охранению прошлого и страстный прорыв в будущее. Пластические поиски скульптора - часть мира, соразмерность их пропорций и архитектоничность - гармония мира.
Сложная диалектика Бытия - основная тема творчества П. Шевченко.
Большинство работ скульптор создает в бронзе. Можно без преувеличения сказать, что он в владеет ей в совершенстве. Изысканная и тончайшая моделировка декоративных форм находит адекватное воплощение в материале. Артистизм и высокие качества исполнения, глубина философии говорят о нерастраченных возможностях и талантах русского народа.
Среди наиболее известных произведений П. Шевченко - Памятник героическому экипажу атомной подводной лодки "Комсомолец" (г. Мурманск, 1991), "Памятный знак Альфреду Нобелю" (С.-Петербург,1992; оба в соавт. с С. Алиповым).
П. Шевченко - участник многих выставок в России и за рубежом. Его работы приобретены Министерством культуры России, Третьяковской галереей, дирекцией выставок г. Москвы и С.-Петерубрга, музеем Достоевского (г. С-Петербург), музеем Академии Художеств России. Многие работы скульптора находятся в частных коллекциях России, Канады, Швеции, Италии, Японии, Франции, Голландии, Бельгии, Польши, Соединенных Штатов Америки.