Фондю
История фондю
Есть версия, что придумали фондю швейцарские пастухи, пасшие свои многочисленные стада в горах на изумрудных лугах Швейцарии, еще 7 веков назад. В качестве еды они брали с собой в дальние походы хлеб с овечьим сыром и вином. Большой глиняный горшок служил для пастухов посудой. Когда продукты черствели, их просто клали в горшок — caquelon, добавляли вино и разогревали на огне. Сыр плавился, хлеб размягчался, и с вином это получалось вкусно и сытно.
Согревающее душу и тело блюдо полюбилось пастухам, а любовь к фондю разделили и в селениях, и в городах. И простой люд, и аристократия считали фондю обязательным на своих столах.
Название блюда укоренилось, как «фондю» от французов. Слово fondue имеет соответственно прямое значение – таять. Так швейцарское блюдо простых пастухов пришлось по вкусу всеми миру и до сих пор завоёвывает сердца сырных гурманов.
Сырное фондю
Классическим считается швейцарское фондю, которое готовят из купажа швейцарских сыров с белым вином с незначительным добавлением муки или крахмала и подают к столу в традиционном котелке, называемом в оригинале какелоном (для нас более привычно «фондюшница»).
В ресторане «Чердак художника» к сырному фондю мы рекомендуем белые сухие и полусухие вина северного происхождения (Австрия, Германия) — Рислинг, Грюнер Вельтлинер.
Гарниры к сырному фондю у нас подаются: хлеб, багет, мясо, картофель, овощи. Для гурманов также можем предложить сочетание плавленного сыра и фруктов, таких как груша и яблоко.
Раклет
Раклет (Raclette) — традиционное швейцарское блюдо из зрелого мягкого сыра. Для подачи раклета используют coupelles, специальные настольные грили с маленькими сковородами, для разогрева ломтиков сыра. Гости сами берут небольшое количество мяса, овощей или морепродуктов и поджаривают на гриле. Затем смешивают с картофелем и поливают сверху расплавленным сыром на маленьких клиновидных «сковородах», расположенных под грилем.
Рекомендованны вина к раклетам — белые сухие или полусухие, розовые.
Шоколадное фондю
Шоколадное фондю — прекрасный десерт, которые завоевал сердца милых дам по всему миру. История шоколадного произведения искусств началась в 1964 году, когда известный повар Конрад Эгли представил миру новое гастрономическое чудо. В растопленный шоколад опускают кусочки фруктов, ягод или бисквитов.
В ресторане «Чердак художника» шоколадное фондю изготавливают только из натурального бельгийского шоколада. К дессерту подаются фрукты — груша, яблоко, апельсины, киви, также могут добавляться сезонные фрукты или ягоды (клубника, ананас).
Ресторан фондю-бар «Чердак художника» — уникальное место, где Вы можете попробовать все виды фондю. Мы бережно подбираем продукты и внимательно следим за качеством наших блюд. Для сырного фондю мы отбираем лучшие швейцарские сыры высшего сорта, а для шоколадного фондю — натуральный бельгийский молочный шоколад.
На террасе ресторана под пледом с бокалом вина и фондю вы можете отдохнуть и полюбоваться видом на канал Грибоедова. Сделайте вечер особенным и проведите его на «Чердаке художника».
Ресторан-фондю «Чердак художника»
Телефон: 8 (921) 932-93-38
Эл. почта: fondy-bar@yandex.ru
Режим работы: 11.00 — 23.00 (Пн-Вс)